横浜市場活性化協議会
横浜市場21世紀宣言
横浜市場取扱高統計
横浜市場休市日カレンダー
市場まつり
横浜市場本場施設概要
横浜市場南部市場施設概要
よこはま市場だより
くらしの情報食と流通
今が買いごろ
浜卸魚あれこれ
市場関連リンク集
業者一覧
本場
南部市場
食肉市場
横浜市場内企業向け情報
人材育成推進事業
セミナー・出版物紹介
トップページ

まぐろ

まぐろ
平成19年9月3日神奈川新聞掲載

 まぐろといえば、やはりお刺身です。お刺身を選ぶ際には、ドリップ(血水)がでていないもの、表面にツヤがあるもの、変色していないものを選んでください。
店頭では、「さく」と呼ばれる板状のものや、「中落ち」と呼ばれる骨から身をそいだ物が売られています。この「さく」を選ぶ際には、表面に走るすじを見て選んでください。すじが縦に平行に走っているものが最も良質とされ、次に質が良いのは斜めに真っ直ぐ入っているものです。白いすじが目立つものや、すじの間隔が狭いものは、食べたときにすじっぽく感じるものがあるので、お刺身の場合はぶつ切りにしたり、脂の多いものは金網などで炙ったりして、食べ方を工夫するとおいしく食べられます。
また、しょうゆ、みりん、酒を混ぜたたれに、10〜15分ほど漬けた「づけ」やオリーブオイルとバルサミコ酢に漬けたカルパッチョも、いつものお刺身とはまた一味違うおいしい食べ方です。  これから9〜10月にかけては、はえ縄漁法などで漁獲されたメバチマグロの天然物が、塩釜や気仙沼などの三陸の漁港から水揚げされます。「はえ縄漁法」とは、幹縄に50メートル間隔で枝縄が取り付けられ、その先端に、いかやさばなど餌にした釣り針を取り付けます。針などの選択で稚魚が漁獲されず、環境にやさしいだけでなく、取れたまぐろの魚体を傷つけにくいため、肉質は良好です。(横浜市中央卸売市場仲卸「相幸」)



横浜市場活性化協議会 - 2004年8月15日作成 - 2007年9月3日更新
ご意見・お問い合わせ - ysijouci@yahoo.co.jp
電話: 045-459-3337 - FAX: 045-459-3307
©Copyright (C) 2004 YOKOHAMA MARKET All Rights Reserved.
inserted by FC2 system