横浜市場活性化協議会
横浜市場21世紀宣言
横浜市場取扱高統計
横浜市場休市日カレンダー
市場まつり
横浜市場本場施設概要
横浜市場南部市場施設概要
よこはま市場だより
くらしの情報食と流通
今が買いごろ
浜卸魚あれこれ
市場関連リンク集
業者一覧
本場
南部市場
食肉市場
横浜市場内企業向け情報
人材育成推進事業
セミナー・出版物紹介
トップページ

まぐろ

まぐろ
平成19年8月20日神奈川新聞掲載

 店頭では、クロマグロ(本マグロ)やメバチマグロなど種類の違い、天然・畜養(養殖)など漁獲方法の違い、生・冷凍の保管の違いなど、多様なマグロが1年中並びますが、マグロの旬は、餌となるイカや魚をたっぷり食べて体に脂が乗る冬です。
 今の時期にお勧めなのは、ミナミマグロ(インドマグロ)。名前のとおり南半球で獲れるこのマグロは、日本が夏を迎える今の時期、南半球では冬を迎えるため、ちょうど旬にあたり、オーストラリアから脂の乗ったマグロが空輸されてきます。魚体が小さいときに捕獲されて、いけすで餌を十分に与えてから出荷される畜養物には、脂がたっぷりと乗り濃い味わいで、脂の乗ったマグロが好きという方にお勧めです。また、クロマグロやミナミマグロに比べ漁獲量が多いメバチマグロは、9月〜10月にかけて、天然物が入荷されるようになります。色も鮮やかで赤身も中トロもおいしいうえ、クロマグロなどに比べて安価です。
 生と冷凍では一概においしさの優劣はつけられません。冷凍技術が発達した昨今では、旬の時期に漁獲されたマグロを急速冷凍した品は、おいしさも、栄養面も落ちていることはありません。次回も引き続きマグロの話をお届けします。(横浜市中央卸売市場仲卸「相幸」)



横浜市場活性化協議会 - 2004年8月15日作成 - 2007年8月20日更新
ご意見・お問い合わせ - ysijouci@yahoo.co.jp
電話: 045-459-3337 - FAX: 045-459-3307
©Copyright (C) 2004 YOKOHAMA MARKET All Rights Reserved.
inserted by FC2 system