暑い時期に、口当たりのよいあっさりした果物ナシはいかがでしょうか? ナシは皮の色から、黄褐色の赤系と、薄い黄緑の青系に分けられ、赤系では「幸水(こうすい)」、「豊水(ほうすい)」、「新高(にいたか)」などがあげられ、青系は「二十世紀」が有名です。
ナシの食べ頃の時期は、8〜10月と2ヶ月を通して楽しめ、この時期に消費者の皆さんが手にされる梨は「豊水」です。このナシは大ぶりで甘みが強く、酸味もあり多汁で、日持ちもよく人気の品種とされています。
購入の際には、軸がしっかりとしていて、中玉以上の大きさがあり、持った時にズッシリと重いものを。また、皮にはハリがあり適度なかたさがあるもの、色むらがなく梨特有のツヤがあるなどの点からお選びいただき、鮮度のよいものをお求めください。
梨の主な栄養成分は約90%が水分で、利尿作用や体の火照りを冷ます効果があります。また、比較的にカリウムが豊富とされその他にも肉類の消化を助けるタンパク質分解酵素や、ざらざら感のもとでもあるペントザンが便秘解消に効果的とされています。
この梨をはじめ、ぶどうやスイカなど、夏の果実はどれもサッパリして美味しいです。是非、朝食や食後のデザート、食欲が無い時に食べてみてはいかかでしょうか?
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