横浜市場活性化協議会
横浜市場21世紀宣言
横浜市場取扱高統計
横浜市場休市日カレンダー
市場まつり
横浜市場本場施設概要
横浜市場南部市場施設概要
よこはま市場だより
くらしの情報食と流通
今が買いごろ
浜卸魚あれこれ
市場関連リンク集
業者一覧
本場
南部市場
食肉市場
横浜市場内企業向け情報
人材育成推進事業
セミナー・出版物紹介
トップページ

かつお

かつお
平成19年7月9日神奈川新聞掲載

 黒潮に乗って、春から夏にかけて北海道付近まで北上するものを、「初がつお」と言います。そして、秋になって南下してくるものを「戻りがつお」と称します。
 全世界の温帯域に広く分布しますが、六〜七月頃に南方海域で産卵し群れをなして回遊します。体長は一メートルに達するものもあり寿命は十年位あります。
 現在では、日本近海で獲れたものはもちろんのこと、遠洋で漁獲された冷凍品が流通しているため、一年中かつおを味わうことが出来ますが、旬のかつおはやはり格別のおいしさです。「初がつお」はさっぱりとした食感で珍重され、「戻りがつお」は脂がのりマグロのトロより美味しいと評されます。
 刺身で食べるのが一番の美味で、火で炙ったかつおを生姜やニンニクの薬味とともに頂く、「かつおのタタキ」はすっかり定着した食べ方ですが、鰹節に代表される加工品も古くから数多くあり、これらを使った煮物も逸品です。また、かつおの内臓を使った塩辛は、酒盗と称され酒の肴としても最適です。
 夏から秋にかけて、まだまだ 旬が続く、かつおを是非ご賞味ください。
(横浜魚類株式会社)



横浜市場活性化協議会 - 2004年8月15日作成 - 2007年7月9日更新
ご意見・お問い合わせ - ysijouci@yahoo.co.jp
電話: 045-459-3337 - FAX: 045-459-3307
©Copyright (C) 2004 YOKOHAMA MARKET All Rights Reserved.
inserted by FC2 system