今回の市場のおすすめは、「デコポン」と「いよかん」です。
「デコポン」は「清見」と「ポンカン」を交配させて出来た柑橘類です。糖度は13〜14度と高く、果汁が多く、皮がむきやすくて袋ごと食べられるため、食べやすい果物です。
この時期に市場に多く出回っている「いよかん」の正式名称は、「宮内伊予柑(みやうちいよかん)」と言います。これとは別に「普通伊予柑」というものもありますが、宮内伊予柑は普通伊予柑よりもへん平な形の大玉で、皮は濃いオレンジ色です。種は少なめで、甘味と適度な酸味があり、とてもジューシーです。
デコポン・イヨカンともビタミンCが非常に多く、低カロリー。さらに、酸味の主成分であるクエン酸は疲労回復に効果を発揮します。また、デコポンは、中身の袋ごと食べるため食物繊維を豊富にとることもできます。
果汁をたっぷり味わえるものほど美味しく食べられるため、購入の際には、重いもの選んでください。果肉がはちきれそうなものほど良品で、皮がしっかり張っています。また、皮の表面を触った時、きめが細かく感じるものを選びます。
温度が高い場所では呼吸や代謝が活発になり、糖度と酸味のバランスが悪くなるので、必ず冷暗所で保存しましょう。比較的長く保存するには、ポリ袋に入れて乾燥を防ぎ冷蔵庫に入れておきます。(金港青果株式会社)
|