真鱈(マダラ)
横浜丸魚株式会社
マダラの身は、夜盲症を防ぎ、粘膜を丈夫に保つビタミンA、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを含み、カリウム・亜鉛などのミネラル類もバランスよく含んでいます。
また脂肪分が少なく、消化・吸収しやすく胃腸に負担をかけないため、幼児からお年寄りまで幅広い世代の方に食べていただけます。
マダラの上手な選び方としては、目が透き通っていて、皮に張りがあるものを選びましょう。切身なら、身に透明感があり、弾力のあるものが良いでしょう。アンモニア臭がするものは鮮度が落ちています。白子は透明感があって身がしっかりしているものが良いです。鮮度が落ちているものは身崩れしているので注意しましょう。
マダラの淡白な味は、様々な料理に用いることができ、煮付け、フライ、ムニエルなどいろいろな調理方法で美味しく食べることができますが、寒い冬にはやはり鍋が一番です。タラちり鍋で冷えた身体を暖めてみてはいかがでしょうか。
(平成18年1月19日神奈川新聞掲載)
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