もも
金港青果株式会社
7月に入ると夏も本番。暑い日々を健康に乗り切るためにモモはいかがでしょうか。
モモに含まれるクエン酸やリンゴ酸は疲労回復に効果的で、食欲を増進させる働きを持つことから夏バテ対策にもオススメです。また水溶性の食物繊維、ペクチンは腸の働きを活発にして便秘の予防にもなります。また桃の葉は浴槽に入れるとあせもに効くと言われています。
原産地は中国。日本には弥生時代から伝わったとされる歴史の古い果物です。果肉が柔らかく生食される白肉種と、果肉が硬めで加工用として多く使用される黄肉種に分かれています。
山梨県産の桃は5月から9月にかけて出回っており、時期によって日川白鳳、白鳳、浅間白桃、川中島白桃と品種が異なります。山梨県産の桃が最も美味しいとされる時期は梅雨の明けた7月の下旬から8月のお盆頃です。
写真は山梨県JA笛吹一宮西支所「白鳳」です。JA笛吹一宮西支所では、部会員全員がエコファーマーを取得しています。害虫が繁殖するのを防ぐ「桃フェロモン剤」を使用し減農薬に努めるなど、環境に配慮した農業を行い、安全で安心して食べられる果物作りをしています。
(平成18年7月25日神奈川新聞掲載)
|