マンゴー
金港青果株式会社
ようやく暖かい時期を迎え、果実の種類が豊富になってきました。果実の種類が豊富になってきた中、これから沖縄や九州から南国の味覚「マンゴー」が届き始めます。
鮮やかな黄色の果肉と表面に漂う甘い香り、なめらかな味わいは熱帯果物の中でも「フルーツの女王」といわれています。全体的に栄養価が高いマンゴーで、一番豊富に含まれる栄養素はベータカロチンです。体内に吸収されるとビタミンAに変換され、粘膜や皮膚を健康に保つ働きやガン予防に効果的な抗酸化作用があります。また風邪を予防するビタミンCや造血作用をもつ葉酸も多く含まれております。
しかし、マンゴーはウルシ科なのでかぶれやすい性質を持っています。肌が弱い方、アレルギー体質の方は特に注意して下さい。保存する際は常温に置き、追熟させ、皮がゆるみ香りが強く出てきた頃がたべごろとなります。
写真はJA宮崎中央の完熟マンゴーです。完熟マンゴーは、一本に何万もの花を咲かせた中から数十個しか実をつけません。完熟間近になると一個一個にネットをつけます。そして完熟して、そのネットに落ちたものだけを出荷します。
(平成18年4月7日神奈川新聞掲載)
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