横浜市場活性化協議会
トップページ

いちご

金港青果株式会社


いちご

誰からも愛される果物といえばいちごではないでしょうか? 美味しくて可愛らしい容姿から、デザートやジャム、ケーキなど食卓を彩るフルーツとして幅広く利用されています。 現在は栽培法や品種の発達により一年中出回り、とちおとめや章姫(あきひめ)など数多くの品種が販売されています。 イチゴはビタミンCの宝庫で、5粒食べれば一日に必要なビタミンC50mgを摂取する事ができます。 風邪の予防や疲労回復、肌の老化防止に効果的です。このビタミンCを一番摂取するには、生で食べるのが一番。 しかし、水につけると傷みやすいので食べる直前に洗うようにしましょう。 またこの時はへたをつけたままにし、ビタミンCの流出を防ぐのがポイントです。 その他には便秘に効果的な食物繊維や、高血圧を予防するカリウムなどが含まれています。 写真は佐賀県JA佐賀みどりの『さがほのか』です。 果実が大きく色鮮やかで果汁も豊富な「大錦(おおにしき)」と全国的にポピュラーで食味の良い「とよのか」を親に持ついちごで、酸っぱさがなく、すっきりとした甘さで大変食べやすい味になっています。 またJA佐賀みどりでは農薬を減らし、安心・安全な『いちご』を作るためにステビア栽培に取り組んでいます。ステビア栽培とは、ハーブの一種であるステビア草を、堆肥や土づくりに活用した栽培方法です。


(平成18年1月28日神奈川新聞掲載)



横浜市場活性化協議会 - 2004年8月15日作成 - 2007年12月12日更新
ご意見・お問い合わせ - ysijouci@yahoo.co.jp
電話: 045-459-3337 - FAX: 045-459-3307
©Copyright (C) 2004 YOKOHAMA MARKET All Rights Reserved.
inserted by FC2 system